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血糖値が上がる仕組み③(血糖値を上げないために。GI値のこと)

今までの

血糖値が上がる仕組み①

血糖値が上がる仕組み②

でお話しした通り

血糖値が高い状態が続くことは

美容面においても健康面においても

よろしくないことということが

わかっていただけたと思います。

 

それでは血糖値を上げないために

できることはどんなことがあるでしょうか。

 

簡単に言うと炭水化物を

食べ過ぎないことなどありますが

食後の高血糖を防ぐためには

食事の時、食べるものの順番を意識したり

GI値の低い食べ物を意識するという方法も

あります。

 

食べる順番は

①野菜や海藻など食物繊維の多いおかず

②みそ汁など汁物

③メインのお肉やお魚

④ごはん(炭水化物)

が血糖値の急激な上昇を抑えるのには

おすすめです。

 

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【GI値】

GI値とは

Glycemic Index(グリセミック・インデックス)の値のことで

それぞれの食品に含まれる炭水化物が血糖値の上昇を引き起こす

速度を表した指数のことです。

 

低GI食品は血糖の上昇がゆるやかで、

高GI食品はすばやく血糖を上昇させます。

 

低GI値  55以下の食品

  

中GI値 56〜69の食品

 

高GI値  70以上の食品

 

なるべく低GI値のものを食べるようにすると

急激な血糖値の上昇を防ぐことができます。

 

例えば主食となるもので見てみると・・・

 

低GI値(GI値 が55以下の食品)

 そば

スパゲッティー

 

中GI値 (GI値が56〜69の食品)

コーンフレーク

玄米

 

高GI値 (GI値が 70以上の食品)

白米

白いパン

 

このように分類されます。

 

高GI値のものを食べるときは

一緒に食物繊維の多いものを食べたり

上記に書いているように食べる順番を工夫すると良いですね。

 

 

血糖値対策には、このサプリメント

 

サラシアの働きで

炭水化物がブドウ糖に分解されるのを防ぐから

吸収されない形のまま(オリゴ糖)

腸で善玉菌のエサとなって

善玉菌の増殖を助けます。

 

吸収されないだけでなく増殖を助けるなんて一石二鳥ですね!

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