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シンビサプリ スタッフブログ
2024年4月22日
オメガ3について
油には「飽和脂肪酸」と
「不飽和脂肪酸」があります。
そのうち「不飽和脂肪酸」のなかに
オメガ3
オメガ6
オメガ9
の三種類があります。
今回はその中でも特に注目の
「オメガ3」についてお話しします。
【オメガ3について】
■オメガ3系脂肪酸
大きく分けて下記の二種類があります。
・α-リノレン酸(必須脂肪酸→体の中で合成できないから食事からとる必要がある)
カメリナオイルや亜麻仁油やエゴマ油に多く含まれる
・EPA/DHA
イワシやサバなどの青魚を中心に含まれている
■特徴
・血液をサラサラにして血栓や動脈硬化を防ぐ
・脳や神経の機能の維持に役立つ(認知症予防にも)
・酸化しやすいので熱や光に弱い
※カメリナオイルは植物ステロールが豊富なため
オメガ3系のオイルなのに酸化しにくく、
熱にも強いため加熱調理が可能
・中性脂肪や悪玉コレステロールを下げる
・血圧を下げる
・アレルギーを抑制する
・現代の日本人は魚の摂取量が少ないため不足しがちな成分
・脂肪燃焼を高めたり代謝を良くしたりする
・細胞の酸化を防いで若々しい体を保つ
・うつ病など精神疾患の予防に役立つという研究も
体に良い油で、現代人は不足しがちなオメガ3ですが
脂質には変わらないのでカロリーは高め。
摂りすぎには気を付けてバランスよく
毎日継続してとることが大切です。
オメガ3が豊富で
オメガ369のバランスが理想的な2:1:2!!
熱にも強く加熱調理もでき、
常温保存も可能なおいしい健康オイル
「カメリナオイル」