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2024年4月1日

野菜不足の解消に青汁を役立てよう

お肉やお魚など豊富な食材がそろい

色々な料理が食べられる現代の日本。

食事も西洋化し、どうしても野菜不足が気になります。

 

厚生労働省が提唱する健康日本21の中から

野菜に関する部分を紹介します。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2-1. 生活習慣の改善 〈1〉栄養・食生活

④ 野菜摂取量の増加

食事による摂取と生活習慣病(NCDs)との

関連から食事摂取基準において

目標量が設定されている栄養素のうち、

食物繊維及びカリウムは野菜からの

摂取寄与度が高い 13)。

諸外国の報告を含むメタアナリシスによって、

野菜及び果物の摂取量を増やすことで

循環器病死亡率が低下することが認められている 14)。

 

また、日本では循環器病の疾病負荷が課題であり、

日本人において野菜の摂取を 70g増やすことにより

循環器病の疾病負荷が小さくなると予測されている 15)。

 

健康日本 21(第二次)においては

350g/日を目標値としていたが、

最終評価時点(令和 元(2019)年値)で

ベースライン値から有意な変化を認めず、

目標値に到達しなかった

(目標設定年度(令和4(2022)年度)までの

目標到達も難しいと考えられた)。

野菜からの食物繊維やカリウム等の

摂取寄与度等も踏まえ、

引き続き健康日本 21(第二次)の目標値を維持し、

350g/日以上とする。

 なお、野菜に加えて果物の摂取量も考慮する必要がある。

 

 

13) 健康日本 21(第二次)分析評価事業

14) Wand X, Ouyang Y, Liu J, et al. Fruit and vegetable consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: systematic review and dose-response metaanalysis of prospective cohort studies. BMJ. 2014 July; 349: g4490. 32

15) Xiuting Mo, Ruoyan Tobe Gai, Kimi Sawada, et al. Coronary heart disease and stroke disease burden attributable to fruit and vegetable intake in Japan: projected DALYS to 2060. BMC Public Health. 2019 Jun;19(1):707

 

 

出典:健康日本21(第三次)の推進のための説明資料より(令和5年5月)

 

 

野菜の摂取は1日350gを目標としているけれど

なかなか達成できていないようです。

 

350gの理想の内訳は

 緑黄色野菜(ニンジンやホウレン草、カボチャ、ピーマン

など色の濃い野菜)が120g

淡色野菜(キャベツや白菜、大根など)が230gと

言われています。

 

具沢山の味噌汁にしてみたり、

生ではたくさん食べられなくても

温野菜にするとたくさんの量が食べられたりするなど、

いろいろ工夫はできますが

手軽に補給したいときは青汁もおすすめです。

 aojiruグラス

このように野菜不足の日本では

毎食のお茶代わりに青汁を飲んだり、

お料理やデザート作りに青汁を使うことで

補給できますね。

▼青汁を使ったデザートを紹介▼

https://www.cymbidium.co.jp/blog/1861/

 

心美寿有夢の青汁

「良菜六選 生の青汁(りょうさいろくせんきのあおじる)」は

 

「大麦若葉」

「モリンガ」

「桑の葉」

「青パパイヤ葉」

「キャロット」

「抹茶」

 

この6種類の素材だけで添加物などほかのものは

一切混ぜていない青汁です。

ぜひ野菜不足の解消やバランスの良い食生活のために

「良菜六選 生の青汁(りょうさいろくせんきのあおじる)」

をご活用くださいね。

 

パッケージ画像(切り取っただけ)

 

▼良菜六選 生の青汁(りょうさいろくせんきのあおじる)▼

https://www.cymbidium.co.jp/item/kinoaojiru.html

 

 

 

 

 

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