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発酵食品「味噌」 手作りに挑戦!

こんにちは。

コールセンターのヒガシです。

 

先日、初めて味噌を手作りしてみました!

といっても仕込みが終わっただけで完成するのは

8か月後なのでとても待ち遠しいです。

味噌つくり4

味噌は伝統的な昔から日本にある発酵食品です。

今回は味噌が体に良いということを

せっかくなのでお伝えしたいと思います。

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発酵によって栄養がアップ

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大豆から作られる味噌。

タンパク質豊富な大豆は大豆のもともとの栄養以上に

発酵することで多くのアミノ酸やビタミン、ミネラル、

酵素などが生まれます。

 

主な栄養成分は以下の通りです。

・タンパク質

・イソフラボン

・レシチン

・サポニン

・メラノイジン

・リノール酸

・カルシウム

・鉄分

・アミノ酸

 

発酵することによって栄養価や風味も増していきます。

 

 

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プロバイオティクスとプレバイオティクスについて

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◆生きた善玉菌や善玉菌を含む食品  「プロバイオティクス」 プロバイオティクスとは、
腸内環境を改善する生きた微生物そのものや それを含む食品のことを言います。 乳酸菌やビフィズス菌を含むヨーグルトや納豆菌を含む納豆、 キムチや味噌や醤油もプロバイオティクスです。 すべてが生きて腸にたどり着くわけではなく、一定期間が 過ぎると便と一緒に排出されるため継続的に摂取することが 大切です。 ◆腸内の善玉菌の増殖をサポートする
「プレバイオティクス」
プレバイオティクスとは、乳酸菌やビフィズス菌といった 腸内の善玉菌の増殖をサポートする食品です。 善玉菌のエサにはなる一方で、悪玉菌のエサとはならない 性質のあるオリゴ糖や水溶性食物繊維などが代表的なものです。 善玉菌そのものの「プロバイオティクス」と その働きを助ける「プレバイオティクス」は 同時に摂る事でさらに良い働きをします。 発酵食品である味噌は善玉菌を多く含む上に
食物繊維なども豊富でプレバイオティクスと
プロバイオティクスが同時に摂れる優秀な食材です。

体に必要なアミノ酸やビタミンなども豊富なので
塩分さえ気を付ければ腸内環境を整えるには
とても良い食材なので食べすぎないように気を付けながら
毎日とることが良いですね。

お食事だけで難しい場合はサプリメントを利用するのも手です。

★オススメサプリ★

【秘伝 梅肉黒酢ラクリア】 善玉菌である「ラクリス菌」と
善玉菌を増やす働きのあるりんごの食物繊維「アップルペクチン」
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 ちなみに私が作った味噌のつくりかたをざっくり説明すると・・・

 

味噌つくり5

大豆を15時間くらい水につけておく

(季節によってはまる一日くらいかかることも)

 

 

味噌つくり6

アクをとりながら柔らかくなるまで大豆を煮る

(小指と親指でつぶせるくらい。

私は4時間くらい煮ました。)

 

 

 

味噌つくり1

温かいうちに大豆をつぶす

 

 

味噌つくり7

米麹と塩を混ぜる(塩切りと言うそうです)

 

 

味噌つくり2

つぶした大豆と塩を混ぜた米麹とを混ぜる

 

 

味噌つくり3

丸く丸めたものを容器に投げつけて

空気がなるべく入らないようにぎゅっぎゅっと

詰めていく

 味噌つくり8

ラップをぴったりくっつけて空気が入らないようにして

周りについた味噌を丁寧にアルコールで拭いて(カビ防止)

塩を入れた袋で重しをして仕込み完了。

 味噌つくり4

 

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